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jueves, 11 de octubre de 2012

¿Por Qué la Piel se Pone Roja Tras una Quemadura Solar?


Cuando nos quemamos la piel debido a la acción de los rayos ultravioleta (UV) del sol, la respuesta biológica por parte del sistema inmune da lugar a enrojecimiento, dolor, picor e hinchazón.

Getty Images
Un equipo de investigadores de la Universidad de California, en San Diego, ha demostrado que este proceso se debe al daño que sufre el ARN de las células de la piel. Las conclusiones se publican en Nature Medicine.

Usando células humanas y de ratón, Richard L. Gallo y sus colegas observaron que la radiación UVB daña los elementos no codificantes de microARN -un tipo especial de ARN en el interior de las células-. Las células irradiadas liberan este ARN alterado, provocando que las células sanas vecinas inicien una respuesta infla-matoria, con el fin de deshacerse de las células dañadas por el sol.
“La respuesta inflamatoria es importante para iniciar el proceso de curación tras la muerte celular”, señala Gallo. Es más, el proceso inflamatorio puede eliminar las células con daño genético antes de que lleguen a convertirse en cancerosas.

No obstante, no hay que olvidar que este proceso es imperfecto, y la exposición repetida a los rayos UV ocasiona más posibilidades de que la defensa de las células sea insuficiente y se inicie un proceso canceroso.

Según Gallo, aún se desconoce cómo el género, la pigmentación de la piel, y la genética individual pueden afectar a la respuesta del organismo tras una quemadura de sol. “La genética está estrechamente ligada a la capacidad de defensa contra los rayos UV; conocemos qué genes, en nuestros modelos de ratón, cambian ante las quemaduras solares.

Los seres humanos tienen genes similares, pero no se sabe si estos genes influyen del mismo modo ante la quemadura solar”, concluye el investigador.

Los Cuatro Alimentos Que Causan Más Alergias


La alergia a las comidas es una respuesta anormal a un alimento desencadenada por el sistema inmunológico del cuerpo. Algunas veces, las reacciones alérgicas a las comidas pueden causar enfermedades graves y la muerte. Las frutas secas y el maní son las principales causas de las reacciones alérgicas mortales llamadas anafilaxia.

Entre los adultos, las comidas que más desencadenan reacciones alérgicas incluyen:

• Pescado y mariscos, como camarones, langosta y cangrejo
• Maní
• Frutas secas, como las nueces
• Huevos

Los alimentos pro-blemáticos para los niños son los huevos, la leche (especialmente en los lactantes y los niños pequeños) y el maní.

Algunas veces, una reacción a un alimento no es alergia. Con frecuencia se trata de una reacción llamada “intolerancia alimenticia”. El sistema inmunológico no causa los síntomas de la intolerancia a los alimentos. Sin embargo, estos síntomas pueden verse y sentirse como los síntomas de una alergia.

miércoles, 10 de octubre de 2012

Científicos españoles encuentran el lugar exacto donde fue apuñalado Julio César


EFE
Madrid- -- Un equipo de la agencia pública de investigación española CSIC halló el punto exacto donde fue apuñalado Julio César, justo en el centro del fondo de la Curia de Pompeyo de Roma mientras presidía la reunión del Senado.

Varios textos romanos antiguos describen el asesinato de Julio César, ocurrido en el año 44 a.C en la Curia de Pompeyo, un hecho, fruto del complot de un grupo de senadores para eliminar al general, que desembocaría en la formación del segundo triunvirato y en el estallido final de las guerras civiles.

Ahora, 2,056 años después, un equipo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España ha descubierto el punto donde cayó asesinado el militar, informó hoy la institución en un comunicado.

Una estructura de hormigón de tres metros de ancho por más de dos de alto colocada por orden de Augusto, hijo adoptivo y sucesor de Julio César, para condenar el asesinato dio la clave a los científicos.

Este hallazgo confirma que el Cesar fue apuñalado justo en el centro del fondo de la Curia de Pompeyo, mientras presidía la reunión del Senado.

Actualmente, los restos de este edificio se encuentran ubicados en el área arqueológica de Torre Argentina, en pleno centro histórico de la capital italiana.

“Siempre se supo que Julio César fue asesinado en la Curia de Pompeyo el 15 de marzo del 44 a.C., porque los textos clásicos así nos lo transmiten, pero hasta ahora no se había recuperado ningún testimonio material de este hecho, tantas veces representado en la pintura historicista y en el cine”, explicó el investigador del CSIC Antonio Monterroso.

Las fuentes clásicas aluden a la clausura, años después del asesinato, de la Curia, un lugar que pasaría a convertirse en una capilla-memoria.

“Sabemos con seguridad que el lugar donde Julio César presidió aquella sesión del Senado y donde cayó apuñalado se clausuró con una estructura rectangular organizada conforme a cuatro muros que delimitan un relleno de hormigón. Lo que desconocemos es si esta clausura supuso también que el edificio dejara de ser completamente accesible”, aclara el científico.

En Torre Argentina, además de la Curia de Pompeyo, los investigadores comenzaron a estudiar los restos del Pórtico de las Cien Columnas (Hecatostylon).

El objetivo es conocer qué vías de conexión se pueden establecer entre la arqueología, la historia del arte y el cine en estos espacios de la muerte de Julio César.

“También pretendemos entender mejor ese sentido de clausura y lugar funesto que describen los textos clásicos”, añadió Monterroso.

Los dos edificios forman parte del complejo monumental de unos 54,000 metros cuadrados que Pompeyo Magno, uno de los más grandes militares de la historia de Roma, construyó en la capital para conmemorar sus triunfos militares en Oriente hacia el año 55 a. C.

“Es muy atractivo, en sentido cívico y ciudadano, que miles de personas tomen hoy el autobús y el tranvía justo al lado de donde hace 2,056 años fue apuñalado Julio César, o que incluso vayan al teatro, pues el principal de la capital, el Teatro Argentina, se encuentra muy cerca igualmente”, según Monterroso.

El proyecto, con una duración de tres años, cuenta con la colaboración de la Sovraintendenza ai Beni Culturali del Comune di Roma, la Escuela Española de Historia y Arqueología del CSIC en Roma, y el Ministerio de Economía y Competitividad español.


Una ameba 'come-cerebros' se cobra sus primeras víctimas mortales en Pakistán



Al menos 10 personas han muerto en los últimos días debido a un microorganismo que penetra en el cerebro humano por la nariz


Según la Organización Mundial de la Salud, al menos diez personas han muerto en la ciudad sureña paquistaní de Karachi en los últimos cuatro meses por culpa de la ameba, llamada Naegleria Fowleri, que se propaga por el agua.

La ameba generalmente penetra en el organismo por la nariz cuando la persona nada o se baña en agua contaminada, y de ahí pasa al cerebro. Sin embargo, en nueve de los diez casos fatales registrados en la ciudad, las víctimas no habían nadado.

Las autoridades de Karachi han puesto en marcha una investigación urgente sobre la ameba “come-cerebros” y pidieron a la empresa distribuidora de agua y a los servicios sanitarios que identifiquen el origen de esta epidemia. "No hay motivo alguno para estar aterrorizado y los ciudadanos deben permanecer tranquilos y tomar sus precauciones.

Es una epidemia de origen hídrico y estamos investigando al máximo su origen", expresó Saghir Ahmed, ministro de Salud de la provincia de Sind, con capital en Karachi. La ameba Naegleria fowleri vive en aguas estancadas y en tierra húmeda y su propagación se acelera con la subida de las temperaturas.

Entra en el cuerpo por las membranas nasales y luego pasa al cerebro donde destruye las células.


martes, 9 de octubre de 2012

Trucos Para Comer Saludablemente con Poco Dinero


1. Tener un filtro potabilizador No es necesario comprar aguas saborizadas, jugos o agua mineral. Una gran opción es contratar un filtro de agua para el grifo: la potabiliza perfectamente
y permite ahorrar mucho dinero en bebida.

2. Un distribuidor amigo Es muy útil unirse a una cooperativa de alimentos o tener el número de una buena distribuidora de productos frescos. De esta manera, en general se consiguen precios más convenientes.

3. Hacer una lista para el mercado.

 Esto evita hacer compras improvisadas y compulsivas. Lo mejor es saber por anticipado qué comidas se van a preparar y qué ingredientes se necesitan.

4. Reducir el consumo de carne Se puede reemplazar por proteína vegetal, mucho más barata y saludable ya que no tiene grasa ni colesterol. Dos alimentos que son económicos y tienen muchos nutrientes: lentejas y tofu.

5. Comer alimentos de estación Aunque los supermercados y verdulerías ofrecen productos fuera de temporada, suelen ser más caros (y de peor calidad) porque deben ser traídos desde lugares más lejanos.